Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

93799 views

Cara membuat Karikatur dengan Photoshop – tutorial karikatur ini dibuat oleh salah satu Penulis Tutorial Photoshop, seluruh karyanya sangat bagus dan membantu para pengguna photoshop, salah satunya teknik Smudge Painting yang paling banyak di cari. Kali ini Penulis Mr. Agi Manik Laga, Kembali mempersembahkan Cara membuat Karikatur dengan Photoshop.

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

 

Sebelum lanjut dengan tutorialnya, saya peringatkan bahawa tutorial kali ini bukan teknik dasar, jadi setiap tahapannya saya anggap anda semua sudah memiliki dasar teknik-teknik yang akan digunakan seperti Liquify dan Smude tool. Dalam tutorial karikatur ini saya menggunakan karakter Jacky Chan

1. Seleksi foto menggunakan Pen-tool maupun yang biasa anda gunakan, setelah terseleksi atau terpotong, seleksi kembali bagian kepala. agar terpisah.

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

[sociallocker id=”2985″]

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

2. perbesesar bagian kepala dengan menggunakan transform atau dengan menekan CTRL+ T  pada keyboard lalu rotasi bagian kepalanya.  perkecil bagian badan dengn transform atau dengan menekan CTRL+T pada keyboard seperti

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

3. Seleksi beberapa bagian wajah seperti pipi, mulut, mata telinga, hidung, dagu dengan menggunakan lasso tool, lalu duplikatkan dengan menekan CTR+_J pada keyboard, lau perbesar kembali dengan menggunakan CTRL+T.

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

4. seperti contoh pada gambar ke. 4 hasil duplikasi dan pembesaran bagian pipi, lakukan hal yang sama untuk bagian wajah seperti yang tadi di sebutkan pada point 3.

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

5. Hasil duplikasi dan pembesaran bagian wajah seperti terlihat pada gambar.

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

6. gabungkan semua layer dengan menekan shift pada keyboard lalu klik kanan pada layer pilih merge layer.

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

7. Pada kasus gambar no.7 ada sedikit telinga yang masih menempel pada bagian rambut
gunakan clone stamp atau dengan menekamn huruf “S” pada keyboard, untuk menduplikasi bagian rambut

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

9. Klik Filter>>Liquify atau dengan menekan CTRL+SHIFT+X pada keyboard untuk membentuk wajah agar terlihat seperti karikatur

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

10. Hasil dari liquify seperti terlihat pada gambar, lalu klik filter>>filtergallery

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

11. Pilih paint daubs dan atur nilai brush dan sharpness sesuai keinginan

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

12. Gosok seluruh bagian menggunakan smudge tool, dengan mode brush THICK HEAVY BRUSHES no.104 strength = 80% seperti terlihat pada gambar.

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

13. Hasil penggosokan dengan menggunakan smudge tool

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

14. Gunakan Adjustment layer HUe/Saturation dan level dan atur nilainya sesuai kebutuhan. seperti terliohat pada gambar

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

15. Buat layer baru di bawah layer adjustment untuk menggunakan teknik Dodge&Burn klik edit>>Fill lalu pilih Use= 50% gray lalu ubah blending mode menjadi softlight.

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop
16. Gosok seluhruh bagian dengan menggunakan tool Dodge & Burn atur nilai exposure seperti terlihat pada gambar
Note : Dodge : Untuk membuat lebih terang, Burn  : Membuat lebih gelap
Tips : mengikuti shading pada wajah atau sesuai arah cahaya jatuh,  dalam menggunakan Dodge tool icon seperti kaca pembesar warna hitam untuk mengubah menjadi burn tool tekan (ALT) pada keyboard agar tidak bolak balik saat menggunakannya

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

17. Hasil DODGE & BURN tool

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop
18. Karna bagian rambut masih terlalu gelap, kita buat higtlight pada bagian rambut dengan menggunakan pentool, buat alur lambut dengan pentool satu-persatu seperti terlihat pada gambar, baca juga bagaimana cara buat surat hutang.

TIPS : untuk awal buat aga renggang seperti terlihat pada gambar lalu duplikat path dengan menekan CTRL pada keyboard lalu geser path dengan mouse dengan tetap menekan (ALT) pada keyboad. setelah itu  CTRL+Klik asal lalu klik kanan pilih stroke path mode brush centang simulate lalu ok.  settingan brush 1px

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

19. setelah di OK lalu, klik filter gaussian blur 1 pixel.

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop
22. Buat layer baru di bawah layer model untuk membuat Background disini saya menggunakan brush seperti yang terlihat  pada gambar. Download Brush disini

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

23. Buat layer baru di atas layer model lalu gunakan brush yang sama untuk menutupi sedikit bagian pada baju.

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop
24. Gunakan Adjustment layer pilih gradient fill untuk membuat arah datangnya cahaya tarik dengan mouse untuk menentukan arah cahayanya. seperti terlihat pada gambar.

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

26. Klik adjustment layer pilih brightnes/Contrast brightness = -150 Contrast= +25 lalu lakukan teknik masking menggunakan brush klik 2 sampai 3 kali pada bagian tengah masking seperti terlihat pada gambar

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

27. lakukan transform atau tekan CTRL+T pada Keyboard lalu sesuaikan seperti terlihat pada gambar.

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop
28. Hasil transform

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop
29. Lalu atur tone bisa menggunakan color balance, curve, namun disini saya menggunakan photo filter  seperti terlihat pada gambar.

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

%name Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

[/sociallocker]

Dan Tutorialpun selesai, buat pembaca yang ingin lebih tahu dunia photoshop, silagkan gabung di ABB Photo art, Di Fanpage ini para member bisa saling berbagi ilmu dan mengajukan pertanyaan.

 

Latihan Menengah  – Cara membuat Karikatur dengan Photoshop

Kata kunci artikel:

cara membuat karikatur dengan photoshop cs3,cara membuat karikatur,cara membuat karikatur dengan photoshop,membuat karikatur dengan photoshop,membuat karikatur dengan photoshop cs3,cara membuat karikatur di photoshop cs3,cara membuat karikatur photoshop,karikatur photoshop,cara membuat foto menjadi karikatur dengan photoshop cs3,tutorial karikatur photoshop,tutorial karikatur,cara buat karikatur,cara buat karikatur di photoshop,membuat karikatur di photoshop,tutorial membuat karikatur
(Visited 239,821 times, 13 visits today)

Tags: #cartoon animation tutorial #cartoon drawing tutorial #cartoon photoshop tutorial #tutorial karikatur dengan corel draw #tutorial karikatur dengan photoshop #tutorial karikatur di photoshop #tutorial karikatur digital #tutorial karikatur photoshop cs3

  1. Cara Membuat Animasi Dengan Photoshop | Kumpulan Cara dan Pengetahuan2 years ago

    […] Cara membuat karikatur dengan photoshop – tutorial […]

    Reply
  2. tutorial manipulasi wajah dengan photoshop cs3 | PDF Finder2 years ago

    […] wpap dengan photoshop; Menggabungkan 2 objek yang berbeda; Tutorial Photoshop Pro for Android Download Cara membuat Karikatur dengan Photoshop – Tutorial … | […]

    Reply
  3. cara membuat vector dengan photoshop - VideoClip4U2 years ago

    […] Cara membuat karikatur dengan photoshop – tutorial […]

    Reply
  4. Cara Membuat Brosur Dengan Photoshop | Pengetahuanku.biz2 years ago

    […] Cara membuat karikatur dengan photoshop – tutorial […]

    Reply
  5. author

    photoshop tutorial2 years ago

    hehehe.. saya suka dengan jacky chan… rupanya ada karikatur untuk dia

    thanks banget

    Reply
  6. author

    Mitra Konsultindo2 years ago

    keren gan turorialnya… hehehe

    http://mitrakonsultindo.co.id

    Reply
  7. author

    Alam Wisata.Com2 years ago

    Detail banget tutorialnya. Bisa jadi referensi saya buat tau lebih banyak cara pake photoshop.

    Reply
  8. author

    hbibseven2 years ago

    Link Brush buat background mati kak,, tolong di Update dong,, 🙂 maaf merepotkan. hehe

    Reply
  9. author

    ananda2 years ago

    tutorial nya keren bangett! thanks infonya…

    Reply
  10. author

    Info-Menarik.NET2 years ago

    Langsung saya praktek gan tutorialnya. Terimakasih ya, hasilnya keren banget … 🙂

    Reply
  11. author

    PhotoshopNet2 years ago

    lucu gambarnya, bermanfaat juga tutorialnya

    Reply
  12. author

    asianbrilliant2 years ago

    Sangat membantu sekali artikelnya 🙂

    Kursus komputer via online di asianbrilliant.com belajarnya jarak jauh. Peserta bisa belajar dari rumah, kantor maupun dari warnet
    Peserta difasilitasi modul belajar video tutorial yg bisa di download dan dipelajari online ataupun offline, Peserta juga bisa konsultasi kapan saja jika ada kesulitan. Melalui forum konsultasi maupun Komputer peserta diremote jarak jauh via koneksi internet dg teamviewer dan komunikasi dg skype
    Kalau mau coba metode belajarnya gratis
    Agar tahu metode belajarnya bagaimana sebelum bergabung.
    Paket yg paling diminati adalah paket tantangan mastering komputer 1 tahun all in one ada 16 ilmu komputer yg dipelajari
    Dasar-office-design grafis-web master-programming-animasi-editing studio,..dll. atau bisa juga paket yg dibutuhkan saja.
    Detilnya bisa cek langsung di web asianbrilliant.com

    Sebelum mendaftar sebaiknya tes uji coba terlebih dahulu metode belajarnya via online. Silahkan konfirmasi waktunya di kontak ini atau semua kontak di web asianbrilliant.com untuk permintaan tes uji coba gratisnya. lalu buka web asianbrilliant.com/konsultasi untuk uji coba gratis. Nanti akan dipandu oleh cs kami.

    Kursus Komputer Via Online

    Reply
  13. author

    Somiarta1 year ago

    Wah keren tutornya..

    bagi agan yang berminat belajar desain grafis bisa dilihat di situs berikut ini Belajar Desain Grafis

    Reply
  14. author

    tri wandoyo1 year ago

    makasih atas tutorialnya. akan saya coba…

    Reply
  15. author

    Spesifikasi Smartphone1 year ago

    wah keren nih tutorialnya mau nyoba2 dulu deh gan thanks banyak gan

    mampir juga blog ane ya http://www.spesifikasismartphone.net

    Reply
  16. author

    sutejo1 year ago

    Sangat membantu,,

    Reply
  17. author

    Miniblogger281 year ago

    waaahh.. hebat…. saya acung 2 jempol buat agan….

    Reply
  18. author

    Super User12 months ago

    keren masbro…

    btw langkah no 1 nya agak serem ya… kepala di lepas2 gitu hehehe

    Reply
  19. author

    ruh bie10 months ago

    mantap akang bro!

    Reply
  20. author

    dendy10 months ago

    mantaaaappp

    Reply
  21. author

    lucky4 months ago

    Saya Acungkan 4 jempol

    Reply
  22. author

    alya3 months ago

    thanks banget dah tutnya mantap dan langsung bisa… Would you mind to post me more on this.

    Reply

Leave a reply "Cara membuat Karikatur dengan Photoshop"